焼き物屋のむすめ

備前焼作家、の娘からみる焼き物のあれこれを綴っていきたいと思います。

窯焚き奮闘記

今年もやってきました、窯焚きシーズン! 窯焚きとは、作陶における焼成の段階。 成形、乾燥させた作品を登り窯でおよそ14日間焼成します。 温度は最高で約1250℃。 備前の粘土は急熱急冷に弱いため約2週間という時間をかけてゆっくりと焼いていく必要が…

焼きとその技法2

備前焼作家松井浩之の特色ある焼きの紹介。まだ見たことのない焼きに出会えるかも。

焼きとその技法

備前焼最大の特色、「焼き」についてのお話。「焼き」を知れば作品を選ぶ楽しみが広がります。

育てる器とは?

備前焼が「使えば使うほど良くなる器」といわれる理由についてです。

自己紹介

初めまして。 岡山県備前市にて備前焼の作陶活動を行っております、備前焼作家松井浩之 …の娘です。 皆さん備前焼ってご存知ですか? 三角花入 備前焼とは、岡山県備前市を産地とする焼き物です。 絵付けもせず、釉薬も使わず、土を一つ一つ成形したものをそ…